0

Сравнение

VIP Club

Видеопроектор Sony VPL-VW1100ES

Автор статьи: Максимов Денис
30.06.2014 1254 0

Всё-таки в интересное время мы живём. Владельцы российских коммерческих кинотеатров внедрять проекционную технику модного формата 4К явно не торопятся. Они жалуются, что новые проекторы совсем не дёшевы, прокатные копии сверхвысокой чёткости тоже обходятся дороже обычных, да и не для всех новых фильмов они доступны. Между тем массовый зритель пока не настолько проникся преимуществами 4K, чтобы выкладывать за билет дополнительные деньги.

В области элитных домашних кинотеатров ситуация, похоже, развивается в прямо противоположном направлении. Киноман, готовый вложить в свою инсталляцию пятизначную сумму в долларах, однозначно предпочтёт самые передовые технологии. Во-первых, он прекрасно осведомлён об их достоинствах и без проблем отличает картинку Ultra HD от Full HD, а во-вторых, средства он инвестирует исключительно в получение эстетического удовольствия и ни на никакую коммерческую отдачу не надеется.

Именно на таких ценителей с большими финансовыми возможностями и рассчитан новый флагман линейки домашних проекторов Sony, совсем недавно добравшийся до наших салонов.

«Тысяча сотый» — прямой потомок первого потребительского 4К-проектора Sony VW1000ES, появившегося у нас в продаже год назад. Как и у его предшественника, сердцем новой модели стал блок из трёх модулей SXRD — фирменной реализации отражающих ЖК-матриц LCoS. Здесь используются прецизионные электронно-оптические чипы со сверхгладким управляющим слоем, благодаря которому жидкие кристаллы ориентируются с высокой точностью и однородностью. Отсюда — крайне низкое рассеивание света на матрице и, соответственно, выдающийся контраст картинки.

И матрицы, и оптику сверхвысокого разрешения, в состав которой входят 6 элементов из сверхнизкодисперсного стекла, новый аппарат получил в наследство от родителя, ну а большей частью своих оригинальных достоинств он обязан интерфейсу HDMI 2.0, массовое внедрение которого наконец-то началось в начале года.

Итак, VW1000ES может отображать «театральные» сигналы 4К (4096 х 2160) и «телевизионные» Ultra HD (3840 x 2160) с частотой до 60 Гц. Практической необходимости в этом на данный момент, казалось бы, нет, но давайте не будем забывать, что Питер Джексон снял вторую часть своего «Хоббита» на 48 к/с, а Джеймс Кэмерон планирует снимать второй «Аватар» именно на 60 к/с. Ну а поскольку аппаратуру подобного класса на пару лет не покупают, такой задел на будущее уж точно не повредит.

Что же касается настоящего, то в нём зрителям по большей части придётся прибегать к технологии Reality Creation, призванной наилучшим образом масштабировать до пиксельных размеров матриц картинку наиболее ходового сейчас формата — Full HD. Ещё в позапрошлом году инженеры Sony с гордостью рассказывали, что главная фишка Reality Creation заключатся в восстановлении и достраивании мелких деталей изображения на основе сравнения сигнала с некими референсными образцами, хранящимися в специальной базе данных прямо в устройстве. Однако теперь разработчики решили пойти ещё дальше и попросту унифицировали алгоритмы декодирования видео в проекторе с алгоритмами кодирования фильмов, выпускаемых Sony на Blu-ray-дисках серии «Mastered in 4K». То есть при практически полном отсутствии честного контента в 4К нам предлагается идеально подготовленный для апскейлинга сигнал Full HD. Разумеется, чёткость всех остальных «нефирменных» сигналов Reality Creation тоже способна повышать, причём, немного забегая вперёд, можно сказать, что получается это у неё на пять с плюсом.

Качество показа полноценного сигнала Ultra HD оценивалось с помощью специального демонстрационного плеера Sony F1. Записанный на нём контент, разумеется, специально подготовлен таким образом, чтобы зрители сказали «Вау!» — краски плотные и насыщенные, телесные оттенки, как в рекламе крема для загара, краевая чёткость просто бритвенной остроты. Что ж, придётся и вправду произнести сакраментальное междометие — картинка просто роскошна, ну а вычурна она ровно настолько, насколько задумали создатели.

Современные ноутбуки с мощными видеокартами наконец-то научились выводить картинку Ultra HD через порт HDMI (пока, правда, только в режиме 25р), и, похоже, именно они на ближайшее время станут единственным по-настоящему доступным источником видео сверхвысокой чёткости. Благо если не фильмов, то занятных и красивых сюжетов данного формата в Сети становится с каждым днём всё больше.

Так вот, на отрывках роликов профессионального качества и стал по-настоящему понятен класс картинки VW1100ES. При достаточно высоком битрейте (свыше 70 Мбит/с) изображение, снятое серьёзными камерами для цифрового кино, создаёт практически полную иллюзию плёночного показа. На картинке огромного размера не наблюдается ни намёка на нарушения непрерывности даже самых сложных тональных переходов, края объектов в кадре безупречно резкие.

Система Motionflow отлично справляется с передачей быстрого движения, да и в 3D проблем с распадом динамичных объёмных объектов не заметно. Кстати, несмотря на то, что проектор унаследовал инфракрасную систему управления затворными очками, теперь к нему можно дополнительно заказать и радиочастотный трансмиттер с лёгкими изящными очками нового поколения.

Единственный минорный момент — при выводе на большой 135-дюймовый экран чёрно-белой «шахматной доски» границы клеток оказались слегка, буквально на грани заметности, подкрашены. Может быть, это проблема настройки, может быть, нет, но одно могу сказать точно — уловить данный эффект на живой картинке практически нереально. А вот чувство приобщения к вершинам визуального искусства, недостижимым даже в подавляющем большинстве пафосных коммерческих залов, будет сопровождать зрителей постоянно. И такое ощущение дорогого стоит. Правда, не только в переносном смысле.

ОБЪЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ

На пресете Cinema film 1 форма гамма-кривой оказалась идеальной, а её значение составило 2,3 — в самом деле, типично плёночное значение

Пусть график зависимости цветовой температуры на первый взгляд кажется неровным, большая его часть, за исключением глубоких теней, укладывается в разброс всего 250К — завидный показатель

Возможности цветопередачи оставляют далеко позади параметры банального sRGB и приближаются (а в красных тонах заметно превосходят) требования профессионального Adobe RGB

ТЕСТОВАЯ КОНФИГУРАЦИЯ
Источники:
4K-демонстратор Sony F1 Box
Ноутбук MacBook Pro
BD-плеер Cambridge Audio Azur 651BD
Экран: Stewart Cima, 135 дюймов

+ Монолитное, выверенное по всем параметрам изображение, отличная работа систем обработки сигнала, беспроблемное управление.
- Стремление к идеалу всегда обходится недешёво, но ценник всё равно несколько обескураживает.
= Тот случай, когда 4К к месту и в отсутствие контента сверхвысокой чёткости. Даже на огромном экране мы получаем абсолютно слитное, так и хочется сказать аналоговое, изображение.

  • Объективные данные
  • Матрица: 0,74” SXRD x3
  • Физическое разрешение:
  • 4096 х 2160 пикселей
  • Объектив: х2,1 (21,3 — 46,2 мм);
  • F2,9 — F3,9
  • Контрастность (динамическая): 1000000:1
  • Световой поток: 2000 ANSI лм
  • Сдвиг оптической оси: ±80% (верт.);
  • ±31% (горизонт.)
  • Источник света: лампа UHP, 330 Вт
  • Размер экрана: 60 — 300 дюймов
  • Поддержка 3D: да, затворная технология
  • Коммутация: 2 x HDMI, Component (Y/Pb/Pr), RGB (D-sub). 2 x Trigger, IR In, RS-232C, LAN (RJ45), 3D Sync.
  • Потребляемая мощность: 480 Вт
  • Габариты: 520 x 200 x 640 мм
  • Масса: 20 кг
Вступайте в закрытый клуб Pult.ru!
Подпишитесь на рассылку
и получите 500 бонусов 👋
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на получение рассылок информационно-рекламного характера и обработку персональных данных.
Вы успешно подписаны!